Персоны
Дорога на "Олимп". Заслуженный строитель России Сардар Сулейманович Абдуллаев Дорога на "Олимп". Заслуженный строитель России Сардар Сулейманович Абдуллаев
Традиции
Кураж пехлеванов Кураж пехлеванов
Культура
Исповедь седьмого ученика Кара Караева Исповедь седьмого ученика Кара Караева
Кухня
Шафран - маленькое чудо Востока Шафран - маленькое чудо Востока
Сегодня 26 июня 2016 года
92 годовщина со дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики
92 годовщина со дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики

Девяносто два года назад состоялся судьбоносный прорыв в многовековой истории азербайджанского народа. 28 мая 1918 года в Тифлисе образовался временный Национальный совет полномочных представителей азербайджанского народа – подлинной элиты нации. Он принял Постановление о провозглашении Азербайджана независимым государством. Впервые в нашей истории была учреждена светская Азербайджанская Демократическая Республика, и сообщение об этом было направлено во все политические центры мира.

16 июня Национальный совет и вновь образованное правительство переселились во временную столицу АДР – Гянджу. Баку в это время находился под властью большевистских комиссаров. Страну раздирали политические распри, анархия и межнациональные противоречия. Нарастало гражданское противостояние. Присутствие войск иностранных держав лишь усугубляло кризисную ситуацию в Азербайджане. Из выступления лидера партии Мусават, первого председателя Национального Собрания АДР Мамеда Эмина Расулзаде: «Азербайджанский идеал, рожденный вследствие мировой войны и российской революции и делающий первый шаг на арене политической жизни, переживает невыразимо важные минуты. Дойдет ли это новорожденное тюркское политическое дитя до совершеннолетия… или погибнет как хилый ребенок?.. Вот момент, когда на долю лиц, взявших в свои руки судьбу Азербайджана, выпадает… самый важный долг – не дать погибнуть Азербайджану… Азербайджан будет полностью пользоваться положительными принципами и свободами российской революции и, не сомневаюсь, что в независимом Азербайджане общественные и личные свободы... будут шире, чем в прежней деспотической России… Да здравствует Азербайджан! Да здравствует тюркский народ!»

Истоки

Первая Азербайджанская Республика возникла не на пустом месте. Ей предшествовала титаническая духовная просветительская работа блестящей плеяды выдающихся деятелей азербайджанской культуры, искусства и науки XIX века. Среди них – Мирза Фатали Ахундзаде, Гасанбек Зардаби. Они первыми заговорили о независимости, создании собственного государства, о свободной политической жизни на принципах народной демократии. Выдающиеся деятели тюркского мира Алибек Гусейнзаде, Ахмедбек Агаев были одними из творцов идей туранизма, пантюркизма, стимулировавших азербайджанское национальное движение. Гусейнзаде был первым среди деятелей культуры, кто не ограничивался вопросами народного просвещения, образования. Он сформулировал ключевой лозунг национального движения: тюркизация, исламизация, европеизация. Этот лозунг был взят на вооружение следующим поколением общественных деятелей. Он лег в основу идеологической платформы партии Мусават (Равенство), ее политической программы, нашел символическое воплощение в цветах государственного флага первой (1918–1920) и третьей (1992) республик.

Завоевания АДР

Первая Азербайджанская республика просуществовала недолго – историческая фортуна отпустила слишком короткий срок, чтобы довести до совершеннолетия «тюркское политическое дитя». Тем не менее еще хрупкая мусаватская власть строила молодое государство, отстаивала, закрепляла его территориальную целостность, вела отчаянную борьбу за политическую и экономическую стабилизацию. Центральным для всей деятельности правительства АДР был вопрос о международном признании республики. Руководители молодого государства успешно продвигались и в этом направлении, принимая активное участие в мирной Парижской конференции.

Главным наследием АДР стали демократические основы правового устройства государства. Непреходящим ее завоеванием стала идея, определившая дальнейшую историческую судьбу азербайджанского народа. Это была главная азербайджанская идея неотъемлемого права народа на собственную государственность, реально осуществленную АДР. И это стало тем важнейшим завоеванием, которое унаследовал советский Азербайджан.

Создатели АДР вернули, восстановили, закрепили в правовых документах название нашей страны – Азербайджан. Восстановили подлинное самоназвание нашего народа – тюрки, азербайджанские тюрки, а не навязанное империей «закавказские татары». И эта линия была продолжена в советском Азербайджане, трансформировавшись в этноним «азербайджанцы».

Преемственность


Государственный суверенитет Азербайджанской Советской Социалистической Республики во многом носил формальный, имитационный характер. Но при всем этом, выполняя комплекс политических, управленческих, организационных функций, администрация советского Азербайджана в качестве национального квази-государства в составе СССР, обслуживала этнокультурные, этносоциальные, общественно-политические потребности населения страны, обеспечивала консолидационные процессы в жизни нации. Таким образом, была продолжена стратегическая линия АДР на общественное развитие азербайджанского народа как государствообразующей нации. Разумеется, на другой советской идеологической основе. Однако, если заглянуть за советский пропагандистский фасад, то обнажается главный итог развития азербайджанской нации в XX веке. Он состоит в современном статусе Азербайджанской Республики как свободного, суверенного государства, являющегося субъектом собственной судьбы и международных связей и отношений, суверенного члена мирового сообщества.

Коллизии исторической памяти

Кто-то из французских философов и политиков прошлого века заметил, что если народ предает забвению какой-либо период своей истории, то тем самым он как бы ампутирует себя и настолько же становится меньше. Как известно, советская власть в соответствии с пролетарскими установками вырезала многие не соответствовавшие им фрагменты и эпизоды дореволюционной истории народов СССР, в том числе и русского народа. В полной мере это относится и к истории АДР – она фальсифицировалась, многое ставилось с ног на голову, особенно в отношении армяно-азербайджанских противоречий 1918–1920 годов. Начиная с конца 1980-х годов, благодаря ученым Института истории Национальной академии наук Азербайджана восстанавливается история АДР, последствия «ампутации» преодолеваются.

Теперь мы сталкиваемся с очередной попыткой «ампутации» уже 70-летнего советского периода истории Азербайджана. Хотя советский Азербайджан возник как отрицание демократического Азербайджана, в вопросах национально-культурного строительства, решения модернизационных задач строительства новой жизни народа вторая Азербайджанская Республика, как уже отмечалось, стала в определенном смысле следствием обновленческих усилий первой Азербайджанской Республики. Не будем скупиться и честно признаем, что за 70 советских лет при всех трагических событиях и явлениях той поры в жизни азербайджанской нации произошли глубокие, позитивные изменения в сфере культуры и образования, в экономике и социальной жизни, в массовом сознании национальной гордости и патриотизма. Не признавая это, никак не объяснить того, что национально-демократический опыт АДР оказался востребованным на финальном отрезке позднесоветского периода истории Азербайджана.

XX век показал, как разрыв исторических связей между поколениями разъединяет нацию, отчуждает соотечественников. Когда историческая память становится ареной политических битв, это приводит к историческому беспамятству. Тогда как осознание общности исторической судьбы удерживает нацию от распада – вопреки вызовам и катаклизмам меняющихся эпох. Ни один народ не способен отстоять и развить то, что имеет, не будучи вооружен ясной исторической памятью, высоким гражданским сознанием.

Эта проблема имеет отношение и к азербайджанской диаспоре, которую связывает с родным Азербайджаном в первую очередь общность исторических судеб нашего народа, общая историческая память. Как бы временами она ни была горька, общая историческая судьба – первое условие существования древнего очага Отечества в настоящем и будущем. Это приоритетная морально-политическая ценность, источник единения азербайджанцев, где бы они ни жили.

Афранд Дашдамиров "АК"

 

Истоки азербайджанской демократии

Азербайджанская Демократическая Республика явилась первым в истории мусульманского мира опытом реализации европейской модели национального государства. В этом отношении основатели АДР во главе с М.Э.Расулзаде на несколько лет опередили создателя современной Турции Ататюрка. Причем в отличие от Ататюрка, который в строительстве национального государства опирался исключительно на авторитарные методы, азербайджанские лидеры строго придерживались демократических принципов и процедур. В программе строительства азербайджанской государственности задачи национального освобождения органически увязывались с одновременным осуществлением демократических преобразований на правовой основе.

По форме правления АДР строилась в соответствии с классической моделью парламентской республики на основе политического плюрализма и многопартийности. Парламент определял функции и деятельность всех государственно-правовых институтов страны. Правительство формировалось парламентом и было ответственно перед ним.

В АДР законодательно утверждался принцип разделения властей. Так, одним из первых решений Азербайджанского парламента стал закон, запрещавший членам парламента занимать должности в исполнительных структурах. Подобное совмещение должностей разрешалось только министрам. Основатели республики придерживались секуляристских взглядов. Еще до образования АДР, выступая в октябре 1917 года на I съезде Мусавата, М.Э.Расулзаде заявлял: «Духовенство не должно заниматься политикой, и в политической борьбе мечеть должна быть нейтральна». Азербайджан стал практически первым светским государством мусульманского Востока, где религия была отделена от государства.

Принятое 21 июля 1919 года «Положение о выборах» устанавливало демократическую процедуру выборов в Учредительное собрание путем равного, прямого и тайного голосования. Женщинам предоставлялись равные с мужчинами избирательные права. В тот период принцип тендерного равноправия в избирательной сфере еще не был реализован даже во многих европейских государствах.

В АДР были созданы условия для практической реализации принципов свободы слова. «Устав о печати», принятый 30 октября 1919 года, запрещал всякую цензуру на печать. Согласно этому документу, «никакого разрешения со стороны правительственной власти на открытие типографий, литографий, металлографии и других заведений этого рода для тиснения, напечатания, выпуска из типографий и продажу произведений печати, публичное представление драматических произведений, а равно на открытие кабинетов для чтения не требовалось». Для основания периодических изданий достаточно было информировать о своем намерении главного инспектора по делам печати. Печатный орган мог быть привлечен к ответственности только по решению суда и только в случае совершения преступлений, предусмотренных действующим уголовным законодательством.

Законом утверждался принцип равенства граждан независимо от их национальной, политической, религиозной, социальной и половой принадлежности. В основу Закона об азербайджанском гражданстве был положен принцип происхождения. Азербайджанскими гражданами считались все подданные бывшей Российской империи, без различия национальности и вероисповедания, которые сами или их родители родились на территории Азербайджанской Республики.

Таким образом, в 1918–1920 годах в Азербайджане закладывались основы правового государства, создавались предпосылки для становления гражданского общества с широким спектром демократических свобод и политического плюрализма. Большевикам не удалось перечеркнуть все достижения АДР. Они вынуждены были считаться с тем фактом, что Азербайджан стал реальностью на политической карте мира. Поэтому большевики вынуждены были отказаться от планов расчленения азербайджанских земель между соседними республиками и согласиться с существованием Азербайджана в качестве союзной республики в составе СССР.
Наиля Багирова "АК"

 

АДР: этапы недолгого и яркого пути

 

1918 год


28 мая. Принятие Акта о независимости Азербайджана. Образование Азербайджанской Демократической Республики.

28 мая–17 июня. Деятельность первого правительства Ф.Хойского.

4 июня. Заключение договора между Азербайджаном и Турцией о мире и дружбе.

5 июня. Вступление турецкой армии в Елисаветполь (Гянджа).

16 июня. Переезд Национального совета и правительства Азербайджанской Демократической Республики из Тифлиса в Елисаветполь.

17 июня. Роспуск Национального совета.

27 июня. Объявление тюркского языка государственным языком Азербайджанской Республики.

30 июня. Возвращение Елисаветполю исторического названия – Гянджа.

25 июля. Принятие Бакинским советом решения о приглашении англичан в Баку.

31 июля. Отставка Совета Народных Комиссаров.

1 августа. Образование правительства «Диктатура Центрокаспия и Президиума комитета Совета рабочих и солдатских депутатов».

4 августа. Вступление в Баку английского отряда во главе с генералом Денстервилем.

11 августа. Постановление азербайджанского правительства о всеобщей мобилизации в Азербайджане.

4 сентября. Вывод английских войск из Баку.

9 сентября. Принятие закона о Государственном флаге Азербайджанской Республики.

15 сентября.
Освобождение Баку Кавказской исламской армией.

17 сентября. Переезд азербайджанского правительства в Баку.

7 ноября. Учреждение Военного министерства Азербайджана.

16 ноября. Восстановление Национального совета Азербайджана.

17 ноября. Прибытие в Баку союзных войск во главе с генералом Томсоном.

19 ноября. Принятие закона об образовании азербайджанского парламента.

7 декабря. Открытие парламента АДР.

15 декабря.
Восстановление деятельности Бакинской рабочей конференции (БРК).

28 декабря. Декларация генерал-губернатора Баку Томсона о признании правительства Ф.Хойского единственно законной властью в Азербайджане.


1919 год


15 января. Создание Главного штаба Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. Учреждение Карабахского генерал-губернаторства.

25 февраля. Отставка Ф.Хойского.

28 мая.
Азербайджанская делегация на Парижской мирной конференции принята президентом США В. Вильсоном.

11 июня. Образование Комитета Государственной Обороны во главе с Н.Усуббековым.

14 июня. Введение военного положения на территории Азербайджана.

27 июня. Ратификация азербайджанским парламентом азербайджано-грузинского договора о совместной защите территориальной целостности двух государств.

11 августа. Принятие парламентом Закона об азербайджанском гражданстве.

19 августа. Заключение англо-иранского договора, после чего Иран отказался от территориальных притязаний к Азербайджану.

24 августа. Начало эвакуации англичан из Баку.

28 августа. Принятие закона об учреждении Азербайджанского Государственного Банка.

1 сентября. Создание Азербайджанского государственного университета.

25 октября. Открытие Азербайджанского Государственного Банка.

23 ноября. Заключение Тифлисского соглашения между Азербайджаном и Арменией, согласно которому стороны обязались прекратить все происходящие между ними столкновения и решать спорные вопросы мирным путем.


1920 год


2 января. Нота наркома иностранных дел Советской России Г.Чичерина министру иностранных дел Азербайджана Ф.Хойскому с предложением заключить военный союз против Деникина.

11 января. Верховный Совет Парижской мирной конференции принял решение о признании де-факто независимости Азербайджана.

14 января.
Ответная нота Ф.Хойского Г.Чичерину, о невмешательстве Азербайджана во внутренние дела России.

23 января. Вторая нота Г.Чичерина.

1 февраля. Вторая нота Ф.Хойского Чичерину с требованием безоговорочного признания независимости и суверенитета Азербайджанского государства РСФСР.

1–12 февраля. I съезд Коммунистической партии Азербайджана.

20 марта. Подписание азербайджано-иранского договора о мире и дружбе, по которому иранское правительство признавало де-юре независимость Азербайджана.

9 апреля.
Проведение конференции между Азербайджаном, Грузией и Арменией.

15 апреля.
Нота Ф.Хойского Г.Чичерину об озабоченности Азербайджана концентрацией войск Советской России у своих границ.

27 апреля.
Вторжение XI Красной Армии на территорию АДР.

28 апреля.
Последнее заседание парламента АДР, на котором был принят ультиматум о сдаче власти Азревкому. Падение Азербайджанской Демократической Республики.



Читайте также


Азербайджанские газеты
Зеркало.az
05 июня 2016
СОПРЕДСЕДАТЕЛИ В СВОЕМ АМПЛУА
25 мая 2016
Скажет ли Меркель "да" безвизовому режиму в ЕС
25 мая 2016
Очередной плохой день для аутсайдеров Сегодня двумя матчами завершился 29-й тур чемпионата Азербайджана по футболу.
25 мая 2016
Азербайджанский дзюдоист стал чемпионом Европы Второй день чемпионата Европы по дзюдо, проходящего в Казани, принес Азербайджану еще одну медаль.
25 мая 2016
“Панамские документы” В прошлом году премьер-министр Кэмерон вынужденно признал, что зарубежные инвестиции в британскую недвижимость наносят ущерб рынку жилья и служат прикрытием для противозаконной деятельности, напоминает The
25 мая 2016
Выход из тупика в Нагорном Карабахе мог бы разблокировать ”Глава азербайджанской дипломатии в Вашингтоне заявил, что США должны приложить больше усилий к предотвращению нестабильности в его регионе.
Эхо-az.com
12 ноября 2010
Конституции Азербайджана - 15 лет
12 ноября 2010
В Ханкенди будет развеваться флаг Азербайджана
12 ноября 2010
Белград планирует открыть посольство в Азербайджане
12 ноября 2010
Процесс получения виз грозит обернуться скандалом?
12 ноября 2010
Решение Пленума Верховного суда по делу Эйнуллы Фатуллаева вполне обосновано?
12 ноября 2010
Потребности в импорте пшеницы в мире могут увеличиться за счет Азербайджана
Известия.az
25 июня 2016
Армия, способная выполнить любую задачу
25 июня 2016
Ильгар МУРАДОВ, заслуженный артист Азербайджана: «Любовь зрителей для артиста — это наивысшее счастье»
25 июня 2016
Уроки Brexit для Европы
23 июня 2016
Отчитались по реформам
23 июня 2016
Держим порох сухим
23 июня 2016
По петербургскому счету
Обзор интернет-СМИ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ЗА РУБЕЖОМ
В РОССИИ
Рустам Ибрагимбеков открыл в Москве новый театр
Турецкая литература: вчера и сегодня
Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы в Азербайджане недемократическими
Ударный ТРУД на Azeri.ru
Лауреатами конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали баритоны из Белоруссии и Азербайджана
"Упраздненная" независимость Азербайджана?!
Один из основателей отечественного телевидения и радио Энвер Мамедов стал лауреатом ТЭФИ-2010
Новая премьера азербайджанского театра "Дервиш"
В Москве издана книга «Армянство. Россия. Кавказ.»
100-летию народного поэта Расула Рзы
В Москве установлен бюст Физули Фараджеву
В Москве прошел пикет в поддержку заключенных в Азербайджане журналистов
КРАСКИ ПОЭЗИИ РАСУЛА РЗЫ
Сеймур Байджан: "Власти Азербайджана сейчас в очень плохом положении"
РАСТОПТАННЫЕ ГВОЗДИКИ В КАНУН ПРАЗДНИКА ЦВЕТОВ
В Москве скончался Герой России, разработчик российских атомных подлодок Давид Гусейнович Пашаев
Москва услышала магический голос мугама
В Москве состоялась презентация фильма Мехти Мамедова «Дружба титанов. Ростропович и Шостакович»
Всемирный сговор против процветающего Азербайджана
Указом президента Российской Федерации Рамиз Абуталыбов награжден медалью А.С. Пушкина
Подписка на новости сайта:
Новости Contact.az