Персоны
Наши на сцене Таганки Наши на сцене Таганки
Традиции
Гость - лицо священное Гость - лицо священное
Культура
Мир Узеира Гаджибекова Мир Узеира Гаджибекова
Кухня
ЧЫХЫРТМА ИЗ ШПИНАТА ЧЫХЫРТМА ИЗ ШПИНАТА
Сегодня 07 июля 2015 года
Праправнук генерала Араблинского

Андрей Владимирович Араблинский - доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

 

Праправнук генерала Араблинского,  доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Андрей Владимирович АраблинскийЛичность генерал-лейтенанта Балакиши Алибек оглы Араблинского занимает далеко не последнее место в истории российской армии. Полвека он отдал военной службе, и на протяжении этого времени участвовал во всех военных кампаниях российской армии, принимал участие в Крымской и русско-турецкой войнах. За безупречную службу и проявленную храбрость генерал Араблинский был награжден орденами Святого Станислава первой степени, Святой Анны первой степени, Святого Владимира второй степени и именной саблей. Судьба разбросала многочисленных потомков генерала Араблинского по разным странам. Некоторые из них проживают в Москве. Нам удалось встреться с одним из них. Праправнук генерала доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Андрей Владимирович Араблинский возглавляет отдел лучевой диагностики в Центральной клинической больнице №6 Министерства путей сообщения.

- Андрей Владимирович, известна ли вам ваша родословная?
- Теперь уже да. Мы составили генеалогическое древо рода Араблинских. У генерала было четверо детей — три дочери и один сын, который и является моим предком.

Генерал-лейтенант русской армии Балакиши Алибек оглы Араблинский- Генерал Араблинский похоронен в Дербенте. Это его родина?
- Нет, он родом из села Тала Закатальского района. Лет в 12 вместе с сыном Шамиля его отправили в Петербург учиться в кадетском корпусе. По окончании он был принят на военную службу и всю жизнь прослужил в российской армии. В 1896 году он вышел в отставку и царь даровал ему имение под Дербентом, рядом с железнодорожной станцией Араблинка. Она названа в его честь.

- Фамилия вашего родоначальника, вероятно, русифицирована?
- Он получил ее в кадетском корпусе. Мой предок родился и в детстве жил в квартале «Араблар», то есть арабском. В России ему дали потомственное дворянство и фамилию Араблинский.

- Дочери генерала вышли замуж в Баку?
- Сона ханум вышла замуж за нефтяного магната Тагиева. Кстати, мой дедушка несколько лет воспитывался в тагиевском доме. По семейным преданиям, в Сону ханум был влюблен актер, который взял себе псевдоним Араблинский. И долгие годы в Азербайджане знали только артиста Араблинского, убитого в 19-м году. В БСЭ под фамилией Араблинский фигурировал именно артист. Семьи двух других дочерей эмигрировали в Турцию и в Германию.

- Связи с ними вы не имеете?

- Почему же? Я знаком со своими троюродными братьями – и с теми, что в Баку, и с теми, что за границей. Мой двоюродный дядя был начальником управления гражданской авиации Азербайдждана, один мой троюродный брат был профессором Бакинского медицинского института, другой – работает штурманом Азербайджанских авиалиний. Одна троюродная сестра проживает в Баку, вторая — в Москве, и есть еще две двоюродных тетушки. Один правнук генерала Араблинского – мой отец – доктор медицинских наук, ведущий рентгенолог АО «Медицина», второй – заместитель генерального директора научно-производственного объединения измерительной техники в Королеве, третий – частный предприниматель в Санкт-Петербурге. Еще один праправнук – мой брат – руководитель кардиологического отделения научно-практического центра интервенционной кардиологии. Некоторые из моих родственников старшего поколения расстались в годы революции и снова встретились только в 60-х годах.

- Разветвленный клан Араблинских – дружная семья?
- В общем, да. Мы поддерживаем отношения. До развала Союза встречались несколько раз в год. К нам часто приезжали родственники из Баку и из-за границы.

- Наличие родственников за границей как-то отразилось на вашей семье?
- А это скрывалось. Дедушка в своей жизни не написал ни одной автобиографии. Он был членом партии, партбилет получал на фронте без всяких заявлений.

- Он тоже был военным?
- Нет, так же, как и его отец. Мой прадед, сын генерала Араблинского, всю жизнь прожил в Дербенте как частное лицо. У него было семеро детей – двойни, тройни. Дедушка мой из двойни. Он первым переселился в Россию.

- Во время революции?
- Нет, в 28-м году. В Дербенте он до последнего воевал с большевиками, а потом сбежал, потихонечку перебрался в Россию. Ему тогда было двадцать лет.

- Он не был репрессирован?
- Из нашей ветви никто не был репрессирован. Из другой ветви репрессированные были.

- Итак, ваш дедушка добрался до Москвы и …
- …пошел на биржу труда, где ему предложили работу токаря. Но в детстве его ударило током и он решил, что токарь – это тот, кого током бьет. «Токарем не буду». «А слесарем?» – «Слесарем буду». 50 лет с перерывом на войну проработал слесарем на Московской шерстопрядильной фабрике. До Берлина, правда, не дошел. Конец войны застал его в Праге.

- А кем была ваша бабушка?
- Она была русская. Дедушка на ней женился уже в Москве. Она работала экономистом в издательстве «Колосс». У них был только один ребенок – мой отец, первый врач по нашей линии.

- Ваша мама тоже врач?
- Нет, она товаровед, закончила Плехановский институт и долгое время работала в Центрсоюзе, а потом, когда родился мой брат, перешла на работу в тот детский сад, куда он ходил.

- В вашей семье говорят по-азербайджански?
- Дедушка был последним, кто помнил язык. Он тщательно скрывал это, как и свое происхождение. В присутствии детей никогда не говорил по-азербайджански. Все воспитание было направлено на то, чтобы мы забыли свои азербайджанские корни, чтобы, не дай Бог, власть переменится, в тюрьму не посадили. Мы узнали, кто такой генерал Араблинский только тогда, когда рухнул коммунистический режим.

- Ваша фамилия Араблинский в сочетании с национальностью «русский» никогда не вызвала подозрений?
- Вызывала. Меня считали скрытым евреем.

- Что-то из фамильных вещей в семье сохранилось?
- Конечно. Ложки, вилки, тарелки с монограммами – все, что удалось перевезти.

- В вашей семье после генерала Араблинского не было военных, но очень много врачей.
- Поворот совершил мой отец. Он окончил Военно-медицинскую академию и долгое время служил в армии. И брат у меня там же учился.

- А вы избрали специальность рентгенолога.
- По новому – я специалист по лучевой диагностике. Закончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института, теперь это Московская медицинская академия. Там же я сейчас работаю профессором на кафедре лучевой диагностики. Специальность свою я получил в ординатуре, а распределение у меня было в Институт хирургии имени Вишневского. Там я работал четыре года, защитил кандидатскую диссертацию. Потом шесть лет проработал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте – МОНИКИ, защитил докторскую. Работал в медицинском центре Центробанка, а последние четыре года работаю в железнодорожной больнице.

- Своим детям вы тоже пророчите медицинскую карьеру?
- Дочь не захотела быть врачом, и я ее не уговаривал. Она учится на пятом курсе МГУ по специальности «социология», а сын еще учится в школе.

- Андрей Владимирович! Доктор наук и профессор, наверняка, занимается не только практической и преподавательской деятельностью, но еще и научной работой.
- Да, у меня опубликовано свыше ста научных трудов. Вот сейчас мы с моим заведующим кафедрой академиком Сергеем Владимировичем Терновым написали книгу по лучевой диагностике. Осенью будем издавать. Несколько статей издал на английском языке, когда ездил на симпозиумы.

- Как, на ваш взгляд, наша медицина сильно отстала от мирового уровня?
- Смотря с чем сравнивать. У них все ровно, потому что хорошо развита система образования. По моей специальности врач получает право на самостоятельную практику не раньше, чем в 32 года. А я в эти годы уже докторскую защитил. У них кругозор более широкий, чем у нас, но умственный, интеллектуальный уровень у нас, я считаю, потенциально выше. А техника сейчас почти везде одинакова. Москва и Петербург по уровню оснащения не уступают загранице.

- А каково у них отношение к пациенту?
- В корне отличное от нашего. У них оно технологичное: что написано, то для пациента и делается, причем для любого. У нас же подход индивидуальный, мы думаем головой. Пациент у них часто приходит к врачу не для того, чтобы вылечиться, а чтобы найти зацепку, подать в суд и выиграть судебное дело с выплатой компенсации, а задача врача не пациента вылечить, а сделать так, чтобы он не нашел никакой зацепки.

- Андрей Владимирович, вы практикуете почти двадцать лет. За это время болезни сильно изменились?
- Они помолодели, особенно онкология. Люди 30-ти лет приходят с запущенными формами. Сложно сказать, с чем это связано. Может быть, с экологией, с Чернобылем. Возросло общее количество людей нездоровых. Это связано еще и с социальными условиями.

- Может быть, надо реформировать систему медицинского обслуживания?
- Думаю, никто не решит вопрос, нужна ли платная медицина. Сколько стран, столько и вариантов. На Кубе была бесплатная медицина на уровне платной американской. В Америке бесплатная медицина влачит жалкое существование. Но, с другой стороны, со страховкой человека посылают на обследования, которые ему и не нужны, но врач обязан их делать по условиям договора со страховыми компаниями. Медицина становится все более техногенной.

- В Москве и Петербурге много врачей из Азербайджана. Вы контактируете с ними?
- Да, приходится. Сейчас я вообще очень много стал общаться с азербайджанцами. Ведь Печатники, где находится наша клиника, – азербайджанский район. Лечиться все приходят сюда. И очень многие знают Араблинского. Это от них я узнал, что в Баку в местах расположения воинских частей висят его портреты, что в Дербенте собираются восстановить его могилу, открыть музей его имени, для чего просили у меня некоторые материалы.

- Вы хоть раз бывали на родине предков?
- Ни разу. Ни в Закаталах, ни в Дербенте, ни в Баку. Меня все приглашают. Если будет время, съезжу с удовольствием.


 

Алла Уралова, газета "Азеррос" | 13.01.04


Азербайджанские газеты
Зеркало.az
25 декабря 2014
"Курдский десант" из Турции в Москве
21 декабря 2014
Холодильник или телевизор
21 декабря 2014
Семья Миркадырова в Швейцарии
21 декабря 2014
Маша и медведь
18 декабря 2014
Автократы всех стран
18 декабря 2014
Профессия журналист
Эхо-az.com
12 ноября 2010
Конституции Азербайджана - 15 лет
12 ноября 2010
В Ханкенди будет развеваться флаг Азербайджана
12 ноября 2010
Белград планирует открыть посольство в Азербайджане
12 ноября 2010
Процесс получения виз грозит обернуться скандалом?
12 ноября 2010
Решение Пленума Верховного суда по делу Эйнуллы Фатуллаева вполне обосновано?
12 ноября 2010
Потребности в импорте пшеницы в мире могут увеличиться за счет Азербайджана
Известия.az
03 июля 2015
Металлургия в полном цикле
03 июля 2015
Лейла AЛИEВА, вице-президент Фонда Гeйдapа Aлиeва: «Фонд Гeйдapа Aлиeва стремится быть там, где людям необходима поддержка»
03 июля 2015
Отвечая глобальным вызовам
03 июля 2015
Не ради символического жеста
02 июля 2015
Хлеборобы завершают жатву
02 июля 2015
Греческий дефолт
Обзор интернет-СМИ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ЗА РУБЕЖОМ
В РОССИИ
Рустам Ибрагимбеков открыл в Москве новый театр
Турецкая литература: вчера и сегодня
Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы в Азербайджане недемократическими
Ударный ТРУД на Azeri.ru
Лауреатами конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали баритоны из Белоруссии и Азербайджана
"Упраздненная" независимость Азербайджана?!
Один из основателей отечественного телевидения и радио Энвер Мамедов стал лауреатом ТЭФИ-2010
Новая премьера азербайджанского театра "Дервиш"
В Москве издана книга «Армянство. Россия. Кавказ.»
100-летию народного поэта Расула Рзы
В Москве установлен бюст Физули Фараджеву
В Москве прошел пикет в поддержку заключенных в Азербайджане журналистов
КРАСКИ ПОЭЗИИ РАСУЛА РЗЫ
Сеймур Байджан: "Власти Азербайджана сейчас в очень плохом положении"
РАСТОПТАННЫЕ ГВОЗДИКИ В КАНУН ПРАЗДНИКА ЦВЕТОВ
В Москве скончался Герой России, разработчик российских атомных подлодок Давид Гусейнович Пашаев
Москва услышала магический голос мугама
В Москве состоялась презентация фильма Мехти Мамедова «Дружба титанов. Ростропович и Шостакович»
Всемирный сговор против процветающего Азербайджана
Указом президента Российской Федерации Рамиз Абуталыбов награжден медалью А.С. Пушкина
Подписка на новости сайта:
Новости Contact.az