Персоны
Чингиз Гусейнов Чингиз Гусейнов
Традиции
Гость - лицо священное Гость - лицо священное
Культура
Бакинский Корбюзье.  Константин Иванович Сенчихин (1905-1985) Бакинский Корбюзье. Константин Иванович Сенчихин (1905-1985)
Кухня
ЖАРЕХ ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕХ ФАРШИРОВАННЫЙ
Сегодня 22 октября 2014 года
Праправнук генерала Араблинского

Андрей Владимирович Араблинский - доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

 

Праправнук генерала Араблинского,  доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Андрей Владимирович АраблинскийЛичность генерал-лейтенанта Балакиши Алибек оглы Араблинского занимает далеко не последнее место в истории российской армии. Полвека он отдал военной службе, и на протяжении этого времени участвовал во всех военных кампаниях российской армии, принимал участие в Крымской и русско-турецкой войнах. За безупречную службу и проявленную храбрость генерал Араблинский был награжден орденами Святого Станислава первой степени, Святой Анны первой степени, Святого Владимира второй степени и именной саблей. Судьба разбросала многочисленных потомков генерала Араблинского по разным странам. Некоторые из них проживают в Москве. Нам удалось встреться с одним из них. Праправнук генерала доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Андрей Владимирович Араблинский возглавляет отдел лучевой диагностики в Центральной клинической больнице №6 Министерства путей сообщения.

- Андрей Владимирович, известна ли вам ваша родословная?
- Теперь уже да. Мы составили генеалогическое древо рода Араблинских. У генерала было четверо детей — три дочери и один сын, который и является моим предком.

Генерал-лейтенант русской армии Балакиши Алибек оглы Араблинский- Генерал Араблинский похоронен в Дербенте. Это его родина?
- Нет, он родом из села Тала Закатальского района. Лет в 12 вместе с сыном Шамиля его отправили в Петербург учиться в кадетском корпусе. По окончании он был принят на военную службу и всю жизнь прослужил в российской армии. В 1896 году он вышел в отставку и царь даровал ему имение под Дербентом, рядом с железнодорожной станцией Араблинка. Она названа в его честь.

- Фамилия вашего родоначальника, вероятно, русифицирована?
- Он получил ее в кадетском корпусе. Мой предок родился и в детстве жил в квартале «Араблар», то есть арабском. В России ему дали потомственное дворянство и фамилию Араблинский.

- Дочери генерала вышли замуж в Баку?
- Сона ханум вышла замуж за нефтяного магната Тагиева. Кстати, мой дедушка несколько лет воспитывался в тагиевском доме. По семейным преданиям, в Сону ханум был влюблен актер, который взял себе псевдоним Араблинский. И долгие годы в Азербайджане знали только артиста Араблинского, убитого в 19-м году. В БСЭ под фамилией Араблинский фигурировал именно артист. Семьи двух других дочерей эмигрировали в Турцию и в Германию.

- Связи с ними вы не имеете?

- Почему же? Я знаком со своими троюродными братьями – и с теми, что в Баку, и с теми, что за границей. Мой двоюродный дядя был начальником управления гражданской авиации Азербайдждана, один мой троюродный брат был профессором Бакинского медицинского института, другой – работает штурманом Азербайджанских авиалиний. Одна троюродная сестра проживает в Баку, вторая — в Москве, и есть еще две двоюродных тетушки. Один правнук генерала Араблинского – мой отец – доктор медицинских наук, ведущий рентгенолог АО «Медицина», второй – заместитель генерального директора научно-производственного объединения измерительной техники в Королеве, третий – частный предприниматель в Санкт-Петербурге. Еще один праправнук – мой брат – руководитель кардиологического отделения научно-практического центра интервенционной кардиологии. Некоторые из моих родственников старшего поколения расстались в годы революции и снова встретились только в 60-х годах.

- Разветвленный клан Араблинских – дружная семья?
- В общем, да. Мы поддерживаем отношения. До развала Союза встречались несколько раз в год. К нам часто приезжали родственники из Баку и из-за границы.

- Наличие родственников за границей как-то отразилось на вашей семье?
- А это скрывалось. Дедушка в своей жизни не написал ни одной автобиографии. Он был членом партии, партбилет получал на фронте без всяких заявлений.

- Он тоже был военным?
- Нет, так же, как и его отец. Мой прадед, сын генерала Араблинского, всю жизнь прожил в Дербенте как частное лицо. У него было семеро детей – двойни, тройни. Дедушка мой из двойни. Он первым переселился в Россию.

- Во время революции?
- Нет, в 28-м году. В Дербенте он до последнего воевал с большевиками, а потом сбежал, потихонечку перебрался в Россию. Ему тогда было двадцать лет.

- Он не был репрессирован?
- Из нашей ветви никто не был репрессирован. Из другой ветви репрессированные были.

- Итак, ваш дедушка добрался до Москвы и …
- …пошел на биржу труда, где ему предложили работу токаря. Но в детстве его ударило током и он решил, что токарь – это тот, кого током бьет. «Токарем не буду». «А слесарем?» – «Слесарем буду». 50 лет с перерывом на войну проработал слесарем на Московской шерстопрядильной фабрике. До Берлина, правда, не дошел. Конец войны застал его в Праге.

- А кем была ваша бабушка?
- Она была русская. Дедушка на ней женился уже в Москве. Она работала экономистом в издательстве «Колосс». У них был только один ребенок – мой отец, первый врач по нашей линии.

- Ваша мама тоже врач?
- Нет, она товаровед, закончила Плехановский институт и долгое время работала в Центрсоюзе, а потом, когда родился мой брат, перешла на работу в тот детский сад, куда он ходил.

- В вашей семье говорят по-азербайджански?
- Дедушка был последним, кто помнил язык. Он тщательно скрывал это, как и свое происхождение. В присутствии детей никогда не говорил по-азербайджански. Все воспитание было направлено на то, чтобы мы забыли свои азербайджанские корни, чтобы, не дай Бог, власть переменится, в тюрьму не посадили. Мы узнали, кто такой генерал Араблинский только тогда, когда рухнул коммунистический режим.

- Ваша фамилия Араблинский в сочетании с национальностью «русский» никогда не вызвала подозрений?
- Вызывала. Меня считали скрытым евреем.

- Что-то из фамильных вещей в семье сохранилось?
- Конечно. Ложки, вилки, тарелки с монограммами – все, что удалось перевезти.

- В вашей семье после генерала Араблинского не было военных, но очень много врачей.
- Поворот совершил мой отец. Он окончил Военно-медицинскую академию и долгое время служил в армии. И брат у меня там же учился.

- А вы избрали специальность рентгенолога.
- По новому – я специалист по лучевой диагностике. Закончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института, теперь это Московская медицинская академия. Там же я сейчас работаю профессором на кафедре лучевой диагностики. Специальность свою я получил в ординатуре, а распределение у меня было в Институт хирургии имени Вишневского. Там я работал четыре года, защитил кандидатскую диссертацию. Потом шесть лет проработал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте – МОНИКИ, защитил докторскую. Работал в медицинском центре Центробанка, а последние четыре года работаю в железнодорожной больнице.

- Своим детям вы тоже пророчите медицинскую карьеру?
- Дочь не захотела быть врачом, и я ее не уговаривал. Она учится на пятом курсе МГУ по специальности «социология», а сын еще учится в школе.

- Андрей Владимирович! Доктор наук и профессор, наверняка, занимается не только практической и преподавательской деятельностью, но еще и научной работой.
- Да, у меня опубликовано свыше ста научных трудов. Вот сейчас мы с моим заведующим кафедрой академиком Сергеем Владимировичем Терновым написали книгу по лучевой диагностике. Осенью будем издавать. Несколько статей издал на английском языке, когда ездил на симпозиумы.

- Как, на ваш взгляд, наша медицина сильно отстала от мирового уровня?
- Смотря с чем сравнивать. У них все ровно, потому что хорошо развита система образования. По моей специальности врач получает право на самостоятельную практику не раньше, чем в 32 года. А я в эти годы уже докторскую защитил. У них кругозор более широкий, чем у нас, но умственный, интеллектуальный уровень у нас, я считаю, потенциально выше. А техника сейчас почти везде одинакова. Москва и Петербург по уровню оснащения не уступают загранице.

- А каково у них отношение к пациенту?
- В корне отличное от нашего. У них оно технологичное: что написано, то для пациента и делается, причем для любого. У нас же подход индивидуальный, мы думаем головой. Пациент у них часто приходит к врачу не для того, чтобы вылечиться, а чтобы найти зацепку, подать в суд и выиграть судебное дело с выплатой компенсации, а задача врача не пациента вылечить, а сделать так, чтобы он не нашел никакой зацепки.

- Андрей Владимирович, вы практикуете почти двадцать лет. За это время болезни сильно изменились?
- Они помолодели, особенно онкология. Люди 30-ти лет приходят с запущенными формами. Сложно сказать, с чем это связано. Может быть, с экологией, с Чернобылем. Возросло общее количество людей нездоровых. Это связано еще и с социальными условиями.

- Может быть, надо реформировать систему медицинского обслуживания?
- Думаю, никто не решит вопрос, нужна ли платная медицина. Сколько стран, столько и вариантов. На Кубе была бесплатная медицина на уровне платной американской. В Америке бесплатная медицина влачит жалкое существование. Но, с другой стороны, со страховкой человека посылают на обследования, которые ему и не нужны, но врач обязан их делать по условиям договора со страховыми компаниями. Медицина становится все более техногенной.

- В Москве и Петербурге много врачей из Азербайджана. Вы контактируете с ними?
- Да, приходится. Сейчас я вообще очень много стал общаться с азербайджанцами. Ведь Печатники, где находится наша клиника, – азербайджанский район. Лечиться все приходят сюда. И очень многие знают Араблинского. Это от них я узнал, что в Баку в местах расположения воинских частей висят его портреты, что в Дербенте собираются восстановить его могилу, открыть музей его имени, для чего просили у меня некоторые материалы.

- Вы хоть раз бывали на родине предков?
- Ни разу. Ни в Закаталах, ни в Дербенте, ни в Баку. Меня все приглашают. Если будет время, съезжу с удовольствием.


 

Алла Уралова, газета "Азеррос" | 13.01.04


Азербайджанские газеты
Зеркало.az
18 сентября 2014
Украинский флаг над высоткой в Москве
18 сентября 2014
Умер герой “Джуманджи” – Робин УильямсЗнаменитый американский киноактер Робин Уильямс ушел из жизни в возрасте 63 лет. Судя по всему, он покончил жизнь самоубийством, повесившись.
18 сентября 2014
Стивен Кинг раскроет тайну новой книги в FacebookСтивен Кинг опубликовал на своей странице в Facebook обложку нового романа «Возрождение» (Revival). В ней писатель зашифровал подсказки к тайнам книги.
18 сентября 2014
Новая книга Рустама ИбрагимбековаНовая книга известного азербайджанского кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова  под названием «Солнечное сплетение» будет издана на английском языке в июле британо-голландским издательством  Glagoslav.
18 сентября 2014
Стремительно развиваются отношение между Азербайджаном и РоссиейВ Москве состоялось подписание межведомственной Программы сотрудничества на 2015–2016 гг. между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Азербайджанской
18 сентября 2014
Исход на “край света”На новой волне сноса жилья по бывшей улице Советская (центр столицы) освоен весь фонд, сданный на окраине Баку, а также в городах Хырдалан и Локбатан.
Эхо-az.com
12 ноября 2010
Конституции Азербайджана - 15 лет
12 ноября 2010
В Ханкенди будет развеваться флаг Азербайджана
12 ноября 2010
Белград планирует открыть посольство в Азербайджане
12 ноября 2010
Процесс получения виз грозит обернуться скандалом?
12 ноября 2010
Решение Пленума Верховного суда по делу Эйнуллы Фатуллаева вполне обосновано?
12 ноября 2010
Потребности в импорте пшеницы в мире могут увеличиться за счет Азербайджана
Известия.az
21 октября 2014
И снова джаз!
21 октября 2014
Ереван не внемлет здравому смыслу
21 октября 2014
На рельсах модернизации
21 октября 2014
Эльчин САФАРОВ, корпоративный директор Операционного комитета Европейских игр-2015: «Мы сможем показать всему миру удивительное спортивное событие»
17 октября 2014
Военно-полевой альянс
17 октября 2014
Предложение принято
Обзор интернет-СМИ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ЗА РУБЕЖОМ
В РОССИИ
Рустам Ибрагимбеков открыл в Москве новый театр
Турецкая литература: вчера и сегодня
Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы в Азербайджане недемократическими
Ударный ТРУД на Azeri.ru
Лауреатами конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали баритоны из Белоруссии и Азербайджана
"Упраздненная" независимость Азербайджана?!
Один из основателей отечественного телевидения и радио Энвер Мамедов стал лауреатом ТЭФИ-2010
Новая премьера азербайджанского театра "Дервиш"
В Москве издана книга «Армянство. Россия. Кавказ.»
100-летию народного поэта Расула Рзы
В Москве установлен бюст Физули Фараджеву
В Москве прошел пикет в поддержку заключенных в Азербайджане журналистов
КРАСКИ ПОЭЗИИ РАСУЛА РЗЫ
Сеймур Байджан: "Власти Азербайджана сейчас в очень плохом положении"
РАСТОПТАННЫЕ ГВОЗДИКИ В КАНУН ПРАЗДНИКА ЦВЕТОВ
В Москве скончался Герой России, разработчик российских атомных подлодок Давид Гусейнович Пашаев
Москва услышала магический голос мугама
В Москве состоялась презентация фильма Мехти Мамедова «Дружба титанов. Ростропович и Шостакович»
Всемирный сговор против процветающего Азербайджана
Указом президента Российской Федерации Рамиз Абуталыбов награжден медалью А.С. Пушкина
Подписка на новости сайта:
Новости Contact.az