Персоны
Как Ильхам стал Султанбеком Как Ильхам стал Султанбеком
Традиции
Глоток чаю, но лишь в Армуду… Глоток чаю, но лишь в Армуду…
Культура
Фикрет Амиров Фикрет Амиров
Кухня
ШЕРБЕТ ЛИМОННЫЙ ШЕРБЕТ ЛИМОННЫЙ
Сегодня 22 августа 2014 года
Большая любовь к музыке

В короткой биографии четырнадцатилетнего Давуда Кадымова музыка уже занимает, быть может, главное место


Давуд КадымовПятый год юный бакинец учится в московской музыкальной школе №40 им. Новикова ЮАО Москвы по классу скрипки. На одаренного мальчика несколько лет назад обратила внимание София Успенская, отец которой также был нашим земляком. Прекрасный специалист, требовательный и внимательный педагог, которая хорошо известна в широких музыкальных кругах столицы, член жюри многих конкурсов, она первая отметила незаурядные способности Давуда, который задолго до этой встречи «пробивал» себе дорогу на сцену.

 

Кто знает, может быть, София Алескеровна не понаслышке была знакома с творчеством его знаменитого деда, заслуженного деятеля искусств Азербайджана, виолончелиста Давуда Кадымова, имя которого в нашей стране либо мало о чем говорит, либо неизвестно вовсе. Как бы то ни было, но с осени 1999 года она регулярно занимается с Давудом-младшим, отдавая немало сил воспитанию юного скрипача.

Говорят, природа отдыхает на детях и внуках. Это верно в каком-то смысле: что толку знать, какими талантливыми были твои прародители, если ты живешь уже в новом времени и окружении, дышишь другим, нежели они, воздухом, и проблемы у тебя свои, неотложные и куда более важные, чем те, что озадачивали отцов и дедов. Это так, но все же до определенной степени, точнее, возраста: тебе исполнилось уже четырнадцать, и ты понимаешь, что твои проблемы, хоть и в другом измерении, у тебя те же, что и у твоего деда, и его опыт — не такой уж пустой звук. Когда ты это осознал — значит, повзрослел. И от тебя ждут проявления твоего таланта, работы твоей души, плодов твоего собственного напряженного труда.

 

— Я не хотела отдавать Давуда в музыкальную школу, — говорит его мама Лала-ханум, — но, видя, как завораживают его звуки музыки, сделала это.

 

Это был настоящий Клондайк для маленького скрипача. Он начал заниматься так неистово, что домочадцы боялись, как бы он не заболел. Одно было очевидно — Давуд не насытится музыкой, пока полностью не утолит жажду. К счастью, океан ее глубок и неисчерпаем. Участие в конкурсах стало дополнительным стимулом в творческой работе юного музыканта.

 

— Если этого стимула нет, ты продолжаешь заниматься как обычно, как все, — говорит София Алескеровна. — Участие в конкурсах — это своеобразный катализатор творчества. Он не дает музыканту расслабиться, и, понимая это, мальчик трудится без передыху. Такая высокая работоспособность у него от большой любви к музыке. И это сильнейшее чувство захватило его целиком. Сегодня он живет по принципу: я участвую в конкурсах не потому, что мне это предложили, а для того, чтобы побеждать. Мы так и поступаем. И дела идут хорошо.

 

Еще будучи учеником первого класса, Давуд успешно выступил на отчетном концерте музыкальной школы, проходившем в культурном центре МВД России. А через несколько месяцев за успешное выступление на городском фестивале и в концертах Рождественского фестиваля Давуд был награжден почетными грамотами. Также в 2001 году он стал победителем и лауреатом юбилейного концерта школы в честь 100-летия композитора Новикова, чьим именем она названа.

 

Значительный успех пришел к Давуду в 2002 году, когда он стал участником IV Московского конкурса юных скрипачей, где состязались 216 участников. Усиленные занятия с педагогом Софией Алескеровной, занятия дома по нескольку часов в день дали свои плоды: Давуд «на автопилоте» прошел отборочный тур, где сыграл очень сложный этюд-сонату Генделя, а во втором туре виртуозно и артистично исполнил Девятый концерт Берио и «Элегию» Дварионаса. Присутствовавший на конкурсе наш соотечественник, известный скрипач Анар Мирзоев, особо отметил прекрасное исполнение юным Кадымовым сложного репертуара и поздравил его с успехом. На этом конкурсе он стал обладателем диплома и ценного подарка.

 

В марте нынешнего года Давуд принял участие в III фестивале детского творчества «Новые имена Москвы». Конкурсные просмотры проходили по округам Москвы. В Южном округе, где работает десять музыкальных школ и две школы искусств, участвовали в просмотре самые одаренные их воспитанники. В школе искусств №3 им. Рихтера предстояло выбрать будущих участников фестиваля межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена». Проект фонда «Новые имена России» и его составная часть — «Новые имена Москвы» — осуществляется в рамках программы Президента РФ «Одаренные дети».

 

Давуд исполнил «Лярго» Верочини и «Кукушку» Дакена. Жюри отмечало, что очень трудно было выбрать наиболее достойных, так как уровень мастерства всех участников был высоким. И тем не менее наш земляк, Давуд Кадымов, был отобран для участия в самом фестивале-конкурсе. 12 апреля 2003 года в российском Фонде культуры состоялся концерт-конкурс музыкальных «звездочек». В жюри вошли заслуженные деятели культуры, профессора консерватории и института им. Гнесиных. Давуд ярко, профессионально исполнил свою программу и стал победителем III фестиваля детского творчества «Новые имена». В центральном российском Фонде культуры состоялось его награждение дипломом, поощрительной стипендией и приглашением в мастер-класс фонда «Новые имена» 2003 года по классу скрипки. Профессор Головина уже дала ему три урока. Это пока самый большой успех перспективного музыканта.

 

Особо были отмечены заслуги педагога Софии Алескеровны Успенской, воспитывающей одаренного ученика. После конкурса лауреаты дали несколько показательных концертов.

 

Я спросил у Давуда: не тяжело ли ему нести этот груз славы?

 

— Этот — нет! — чуть-чуть наивно, но вполне правдиво ответил он. — Правда, иногда устаю, но это очень приятная усталость. Признаюсь, выступать на конкурсах не сложно, трудно готовиться к ним. И школьные и музыкальные программы очень напряженные, но я стараюсь успевать и в учебе, и в музыке. Кажется, уровень, который я себе определил и которого в какой-то степени уже достиг, теперь надо будет поддерживать постоянно. Стоит только где-нибудь споткнуться, только однажды где-то сыграть плохо — и можно потерять все, что за эти годы с таким трудом достиг. Я это понимаю и буду стараться играть все лучше и лучше. Музыкантами не рождаются, музыкантами становятся. Я должен им стать, как мой дедушка.

 

Грань между искусством и ремеслом малозаметна взгляду, вооруженному лишь примитивными представлениями о музыке. Поэтому воздержусь от собственных оценок и эпитетов в адрес юного дарования, заменив их небесспорными, но удивительно правдивыми и смелыми рассуждениями Давуда, чье музыкальное образование с годами заметно преображается и по остроте ощущений приравнивается к творчеству.

 

— Мне было пять лет, когда дедушка предложил мне поиграть на виолончели, — вспоминает мой юный собеседник. — Мне не понравилась эта большая бандура, душа тянулась к миниатюрной и прекрасной скрипке. В ее мелодичности, думаю, есть все звуки природы. Я очень часто сам подбираю музыку к определенным сюжетам из различных кинофильмов, а некоторые, где скрипка не является ведущим инструментом, просто переписываю, и мне кажется, что музыкальное сопровождение этих отрывков улучшается только лишь потому, что меняется звуковой ряд того или иного произведения. Это, скажем, как мороженое, холодное — вкусное и приятное, а когда растает — приторное и липкое. Музыка не должна быть «липкой». Считаю, что скрипка создана не для классической, не для эстрадной и даже не для легкой или какой-нибудь другой музыки, а для души.

 

— Что ты играешь на скрипке, кроме классических произведений? «Мурку» можешь? — поинтересовался я репертуаром моего юного собеседника.

 

— Да, правда, это не классическая музыка, она проста в исполнении, но очаровывает неискушенных слушателей. Я слушаю и иногда играю популярные мотивы, хотя отношусь к таким экзерсисам, как если бы высококлассному повару предложили бы приготовить простую яичницу. Ведь от того, что он ее поджарит, другие его блюда менее вкусными не станут. Заметьте, скрипка у многих народов является ведущим музыкальным инструментом для аккомпанемента как в хоровом пении, так и в сольном. Например, в румынской, венгерской, греческой музыке. Скрипка здесь всегда солирует, у нее чарующие звуки, они легко воспринимаются разными категориями слушателей, поэтому она так популярна и любима не только музыкантами, но и их поклонниками. Скрипка — это инструмент, который разговаривает со своим слушателем. Послушайте внимательно Паганини, Чайковского, Моцарта,

 

Давуд — уникальный мальчик. Кроме музыки он три года увлекался бальными танцами. Несмотря на огромную занятость, он регулярно три раза в неделю ходил в ДК ЗИЛ, где научился прекрасно танцевать. Даже первые места в конкурсах занимал. К сожалению, сочетать музыку и танцы со временем стало очень сложно, и второе занятие пришлось бросить. После участия в последнем танцевальном конкурсе, где он победил, подошел к папе и сказал: «Я выбираю музыку, это был мой последний прощальный вальс!» У его напарницы и тренера был настоящий шок, они никак не могли понять, почему он бросает танцы. Но разрываться между скрипкой и прекрасной партнершей он больше не мог, поэтому долго не колебался.

 

— Какие у тебя планы на будущее?

 

— Хочу поступить в училище им. Гнесиных, а потом в консерваторию. Я только перешел в шестой класс, но прекрасно понимаю, что мне уже пора становиться профессиональным скрипачом. Собираюсь попробовать себя на просмотре в группу, которой руководит Спиваков. Сейчас готовлю новую программу для конкурса, о котором давно мечтаю. Это конкурс Чайковского. В ноябре-декабре состоится очередной Рождественский фестиваль. Это будет прелюдией к более значимым международным конкурсам. Я уже играл в концертном зале Шопена, в музее Скрябина, в музее Глинки. Теперь стало посложнее: в любой момент могут позвонить и пригласить сыграть в той или иной концертной программе. Это для меня большая честь, а заодно появилась и возможность выбора, чем я охотно пользуюсь. Такая востребованность заставляет меня постоянно быть в великолепной форме.

 

В июле-августе сделаю маленький перерыв, а потом опять начнется напряженная пора. За лето вместе с Софией Алескеровной постараюсь освоить сложную программу: концерт Виоти, пьесу «Перпетуум мобиле — вечное движение» Новачека, которые буду исполнять с двумя гираторами. Эти концерты у меня в планах на будущий гастрольный сезон. А если честно, то хочу добиться многого в жизни: стать по крайней мере профессором музыки или даже академиком.

 

— Кем бы ты хотел быть, если бы не мечтал стать скрипачом?

 

— Возможно, футболистом.

 

Что ж, эта профессия сродни музыке. Футбол — та же музыка, только в другом исполнении…

 

Анар Мамедов, газета "Азербайджанский конгресс" 2003 г. 


Азербайджанские газеты
Зеркало.az
29 мая 2014
РЕПЕТИТОРСТВО 29.03.2014
29 мая 2014
Лучшие и худшие”Зеркало” представляет вашему вниманию список лучших и худших игроков чемпионата Азербайджана по футболу прошедшего сезона в формате ”дрим-тим”.
29 мая 2014
Рашад Садыхов: “Матч с Америкой нам нужен”Капитан агдамского ”Карабаха” и сборной Азербайджана по футболу Рашад Садыхов побеседовал с корреспондентом ”Зеркала”. – Как оцените этот сезон для команды?
29 мая 2014
Трансферная активностьАзербайджанские волейбольные клубы вовсю приступили к усилению состава в преддверии нового сезона.
29 мая 2014
Житель Газаха зашил себе рот
29 мая 2014
Лейла Юнус переходит от обороны в наступление
Эхо-az.com
12 ноября 2010
Конституции Азербайджана - 15 лет
12 ноября 2010
В Ханкенди будет развеваться флаг Азербайджана
12 ноября 2010
Белград планирует открыть посольство в Азербайджане
12 ноября 2010
Процесс получения виз грозит обернуться скандалом?
12 ноября 2010
Решение Пленума Верховного суда по делу Эйнуллы Фатуллаева вполне обосновано?
12 ноября 2010
Потребности в импорте пшеницы в мире могут увеличиться за счет Азербайджана
Известия.az
17 ноября 2010
Новоселья перед праздником
17 ноября 2010
Эдвальд СМИРНОВ, хореограф: «У вашего народа есть силы, данные солнцем»
17 ноября 2010
«Мы вернем наши земли»
17 ноября 2010
Театральный караван на «Шелковом пути»
12 ноября 2010
Инвестиции с фруктовым вкусом
12 ноября 2010
Проблемы экологии — по плечу молодым
Обзор интернет-СМИ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ЗА РУБЕЖОМ
В РОССИИ
Рустам Ибрагимбеков открыл в Москве новый театр
Турецкая литература: вчера и сегодня
Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы в Азербайджане недемократическими
Ударный ТРУД на Azeri.ru
Лауреатами конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали баритоны из Белоруссии и Азербайджана
"Упраздненная" независимость Азербайджана?!
Один из основателей отечественного телевидения и радио Энвер Мамедов стал лауреатом ТЭФИ-2010
Новая премьера азербайджанского театра "Дервиш"
В Москве издана книга «Армянство. Россия. Кавказ.»
100-летию народного поэта Расула Рзы
В Москве установлен бюст Физули Фараджеву
В Москве прошел пикет в поддержку заключенных в Азербайджане журналистов
КРАСКИ ПОЭЗИИ РАСУЛА РЗЫ
Сеймур Байджан: "Власти Азербайджана сейчас в очень плохом положении"
РАСТОПТАННЫЕ ГВОЗДИКИ В КАНУН ПРАЗДНИКА ЦВЕТОВ
В Москве скончался Герой России, разработчик российских атомных подлодок Давид Гусейнович Пашаев
Москва услышала магический голос мугама
В Москве состоялась презентация фильма Мехти Мамедова «Дружба титанов. Ростропович и Шостакович»
Всемирный сговор против процветающего Азербайджана
Указом президента Российской Федерации Рамиз Абуталыбов награжден медалью А.С. Пушкина
Подписка на новости сайта:
Новости Contact.az
XƏBƏRLƏR
22 августа 2014 09:11
MH17: 20 meyit Malayziyaya göndərilib
21 августа 2014 18:24
Vəhşi təbiət şəkilləri
21 августа 2014 18:24
Vəhşi təbiət şəkilləri
21 августа 2014 17:51
RATİ-nin mühasibi ifadə verib