Персоны
Ахмед Искендеров: "Вот уже более 20 лет я возглавляю журнал "Вопросы истории"" Ахмед Искендеров: "Вот уже более 20 лет я возглавляю журнал "Вопросы истории""
Традиции
Глоток чаю, но лишь в Армуду… Глоток чаю, но лишь в Армуду…
Культура
Фикрет Амиров Фикрет Амиров
Кухня
ФИСИНДЖАН И ЛОБИ ФИСИНДЖАН И ЛОБИ
Сегодня 04 сентября 2015 года
Ганира ПАШАЕВА, депутат Милли меджлиса:
04 марта 2008
«Телеэкраны перегружены передачами сомнительного достоинства»

Нынешнее состояние отечественного телеэфира весьма неоднозначно оценивается как специалистами телевизионного дела, так и представителями общественности. Отмечая безусловные подвижки по ряду отдельных показателей, они вместе с тем выражают серьезную обеспокоенность программной политикой телеканалов, непрофессионализмом при подготовке многих передач. Свои соображения по этому поводу высказала в интервью агентству 1news.az бывшая телеведущая, а ныне депутат Милли меджлиса, член парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Ганира ПАШАЕВА.
Чего, на ваш взгляд, больше всего не хватает сегодня нашему телевидению?
— Мы должны уделить серьезное внимание созданию мультфильмов, которые имеют особое значение в формировании мировоззрения детей. У нас нет мультфильмов на историческую тему, посвященных славным и трагическим страницам прошлого. Телеканалы предпочитают показывать мультфильмы зарубежного производства. Я считаю также, что в интересах защиты нашего менталитета от посторонних влияний назрела потребность в создании местных телесериалов, и государство могло бы профинансировать эту работу. Насколько мне известно, подобный проект уже есть. Думаю, что государство должно провести конкурс сценариев и финансировать лучшие из них. Все это очень важно для воспитания подрастающего поколения. Телевидение играет величайшую роль в формировании мышления детей и подростков, но у нас положение дел в этой сфере тревожное. Кроме того, ничтожно число фильмов, посвященных правде о карабахской войне: после художественной ленты «Вопль» покойного Джейхуна Мирзоева значительных экранных произведений не было.
Обсужденный Милли меджлисом в первом чтении проект закона «О творческих личностях и творческих союзах» вызвал серьезные нарекания депутатов. Какова ваша позиция?
— Считаю, что, несмотря на все возражения, этот закон должен быть принят. Отношение государства и президента к творческим личностям общеизвестно, сегодня появилась возможность для усиления государственной поддержки творческих людей и их союзов. Но в этом законопроекте есть пробелы, и те, кто выступает против принятия документа, добиваются их устранения. В законопроекте должны быть ясно оговорены все льготы, предоставляемые творческим союзам, нужно исключить любые возможности для злоупотреблений этими льготами. Должна быть обеспечена адресность при оказании помощи творческим людям. Противники принятия документа в его нынешнем виде настаивают на внесении изменений, направленных на совершенствование документа и на то, чтобы он действовал эффективно. Считаю, что в законе должен быть четко прописан механизм государственного финансирования творческих организаций и что государство должно финансировать их конкретные идеи и предложения, проекты, сценарии и пр. Вопросы финансирования должны быть полностью прозрачны и адекватны проделанной работе.
Периодически раздаются заявления о необходимости отдельного телеканала культуры. Есть ли в нем необходимость?
— Лично я с этой точкой зрения согласна. Полагаю, что такой канал должен быть достаточно солидным, чтобы внести вклад в развитие отечественной культуры. Он должен быть под государственным контролем. Следует заметить, что нынешняя панорама отечественного телеэфира внушает тревогу, и в первую очередь это касается сферы шоу-бизнеса. Сегодня телеканалы отводят освещению событий в шоу-бизнесе очень широкое место, эстрадные звезды наперебой приглашаются на телепередачи, высказываются по различным вопросам и оказывают сильное влияние на телеаудиторию, в первую очередь на молодежь. Но мы должны помнить, что 20% территории страны все еще оккупировано, и на телевидении следует увеличить число передач патриотического содержания. На эти передачи должны приглашаться люди, проливавшие кровь за Родину. Есть нужда и в передачах, освещающих страницы отечественной истории. Героями, идеалом нашей молодежи должны быть патриоты, защитники Родины, а не звезды шоу-бизнеса. Я против цензуры, но я против того, чтобы мириться с нынешним положением. Телеэфир пора очистить от передач сомнительного морального достоинства, насыщенных праздными, пошлыми разговорами.
Мне стыдно видеть, что армянские сайты охотно помещают фотоснимки полуголых представительниц азербайджанского шоу-бизнеса. Звездам шоу-бизнеса пора задуматься о том, что они в первую очередь граждане своей страны и несут перед ней некоторые обязательства. Они должны чаще бывать в воинских частях, устраивать концерты для защитников Отечества, перечислять часть своего заработка в Фонд помощи Вооруженным силам и т.д. К сожалению, пока ничего подобного мы не видим.



Источник: http://www.azerizv.az/article.php?id=12733

Азербайджанские газеты
Зеркало.az
04 сентября 2015
В Шеки землетрясение
04 сентября 2015
Кризисная ситуация с беженцами Фотоснимок мертвого трехлетнего ребенка – беженца из Сирии, найденного на одном из турецких пляжей, потряс весь мир.
04 сентября 2015
Рауфу Миркадырову продлили срок еще на два месяца
04 сентября 2015
Дешевая нефть?
04 сентября 2015
Россия “самый опасный военный противник”
29 августа 2015
Близкий сосед, лучше дальнего родственника
Эхо-az.com
12 ноября 2010
Конституции Азербайджана - 15 лет
12 ноября 2010
В Ханкенди будет развеваться флаг Азербайджана
12 ноября 2010
Белград планирует открыть посольство в Азербайджане
12 ноября 2010
Процесс получения виз грозит обернуться скандалом?
12 ноября 2010
Решение Пленума Верховного суда по делу Эйнуллы Фатуллаева вполне обосновано?
12 ноября 2010
Потребности в импорте пшеницы в мире могут увеличиться за счет Азербайджана
Известия.az
04 сентября 2015
Азербайджан в сердце Парижа
04 сентября 2015
Европа бежит от беженцев
04 сентября 2015
Готовность номер один
04 сентября 2015
Намиг ДЖАЛИЛОВ, и.о. директора Шамахинской астрофизической обсерватории: «Астрономия — глобальная наука и не может развиваться без международных связей»
03 сентября 2015
По консервативному сценарию
03 сентября 2015
По ком звучит реквием?
Обзор интернет-СМИ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ЗА РУБЕЖОМ
В РОССИИ
Рустам Ибрагимбеков открыл в Москве новый театр
Турецкая литература: вчера и сегодня
Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы в Азербайджане недемократическими
Ударный ТРУД на Azeri.ru
Лауреатами конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали баритоны из Белоруссии и Азербайджана
"Упраздненная" независимость Азербайджана?!
Один из основателей отечественного телевидения и радио Энвер Мамедов стал лауреатом ТЭФИ-2010
Новая премьера азербайджанского театра "Дервиш"
В Москве издана книга «Армянство. Россия. Кавказ.»
100-летию народного поэта Расула Рзы
В Москве установлен бюст Физули Фараджеву
В Москве прошел пикет в поддержку заключенных в Азербайджане журналистов
КРАСКИ ПОЭЗИИ РАСУЛА РЗЫ
Сеймур Байджан: "Власти Азербайджана сейчас в очень плохом положении"
РАСТОПТАННЫЕ ГВОЗДИКИ В КАНУН ПРАЗДНИКА ЦВЕТОВ
В Москве скончался Герой России, разработчик российских атомных подлодок Давид Гусейнович Пашаев
Москва услышала магический голос мугама
В Москве состоялась презентация фильма Мехти Мамедова «Дружба титанов. Ростропович и Шостакович»
Всемирный сговор против процветающего Азербайджана
Указом президента Российской Федерации Рамиз Абуталыбов награжден медалью А.С. Пушкина
Подписка на новости сайта:
Новости Contact.az