Персоны
Аида Шахвалядовна Кулиева Аида Шахвалядовна Кулиева
Традиции
Выбор имени - выбор судьбы... Выбор имени - выбор судьбы...
Культура
Бакинский Корбюзье.  Константин Иванович Сенчихин (1905-1985) Бакинский Корбюзье. Константин Иванович Сенчихин (1905-1985)
Кухня
КЯЛЛЯ-ПАЧА (ХАШ) КЯЛЛЯ-ПАЧА (ХАШ)
Сегодня 02 сентября 2014 года
Ганира ПАШАЕВА, депутат Милли меджлиса:
04 марта 2008
«Телеэкраны перегружены передачами сомнительного достоинства»

Нынешнее состояние отечественного телеэфира весьма неоднозначно оценивается как специалистами телевизионного дела, так и представителями общественности. Отмечая безусловные подвижки по ряду отдельных показателей, они вместе с тем выражают серьезную обеспокоенность программной политикой телеканалов, непрофессионализмом при подготовке многих передач. Свои соображения по этому поводу высказала в интервью агентству 1news.az бывшая телеведущая, а ныне депутат Милли меджлиса, член парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Ганира ПАШАЕВА.
Чего, на ваш взгляд, больше всего не хватает сегодня нашему телевидению?
— Мы должны уделить серьезное внимание созданию мультфильмов, которые имеют особое значение в формировании мировоззрения детей. У нас нет мультфильмов на историческую тему, посвященных славным и трагическим страницам прошлого. Телеканалы предпочитают показывать мультфильмы зарубежного производства. Я считаю также, что в интересах защиты нашего менталитета от посторонних влияний назрела потребность в создании местных телесериалов, и государство могло бы профинансировать эту работу. Насколько мне известно, подобный проект уже есть. Думаю, что государство должно провести конкурс сценариев и финансировать лучшие из них. Все это очень важно для воспитания подрастающего поколения. Телевидение играет величайшую роль в формировании мышления детей и подростков, но у нас положение дел в этой сфере тревожное. Кроме того, ничтожно число фильмов, посвященных правде о карабахской войне: после художественной ленты «Вопль» покойного Джейхуна Мирзоева значительных экранных произведений не было.
Обсужденный Милли меджлисом в первом чтении проект закона «О творческих личностях и творческих союзах» вызвал серьезные нарекания депутатов. Какова ваша позиция?
— Считаю, что, несмотря на все возражения, этот закон должен быть принят. Отношение государства и президента к творческим личностям общеизвестно, сегодня появилась возможность для усиления государственной поддержки творческих людей и их союзов. Но в этом законопроекте есть пробелы, и те, кто выступает против принятия документа, добиваются их устранения. В законопроекте должны быть ясно оговорены все льготы, предоставляемые творческим союзам, нужно исключить любые возможности для злоупотреблений этими льготами. Должна быть обеспечена адресность при оказании помощи творческим людям. Противники принятия документа в его нынешнем виде настаивают на внесении изменений, направленных на совершенствование документа и на то, чтобы он действовал эффективно. Считаю, что в законе должен быть четко прописан механизм государственного финансирования творческих организаций и что государство должно финансировать их конкретные идеи и предложения, проекты, сценарии и пр. Вопросы финансирования должны быть полностью прозрачны и адекватны проделанной работе.
Периодически раздаются заявления о необходимости отдельного телеканала культуры. Есть ли в нем необходимость?
— Лично я с этой точкой зрения согласна. Полагаю, что такой канал должен быть достаточно солидным, чтобы внести вклад в развитие отечественной культуры. Он должен быть под государственным контролем. Следует заметить, что нынешняя панорама отечественного телеэфира внушает тревогу, и в первую очередь это касается сферы шоу-бизнеса. Сегодня телеканалы отводят освещению событий в шоу-бизнесе очень широкое место, эстрадные звезды наперебой приглашаются на телепередачи, высказываются по различным вопросам и оказывают сильное влияние на телеаудиторию, в первую очередь на молодежь. Но мы должны помнить, что 20% территории страны все еще оккупировано, и на телевидении следует увеличить число передач патриотического содержания. На эти передачи должны приглашаться люди, проливавшие кровь за Родину. Есть нужда и в передачах, освещающих страницы отечественной истории. Героями, идеалом нашей молодежи должны быть патриоты, защитники Родины, а не звезды шоу-бизнеса. Я против цензуры, но я против того, чтобы мириться с нынешним положением. Телеэфир пора очистить от передач сомнительного морального достоинства, насыщенных праздными, пошлыми разговорами.
Мне стыдно видеть, что армянские сайты охотно помещают фотоснимки полуголых представительниц азербайджанского шоу-бизнеса. Звездам шоу-бизнеса пора задуматься о том, что они в первую очередь граждане своей страны и несут перед ней некоторые обязательства. Они должны чаще бывать в воинских частях, устраивать концерты для защитников Отечества, перечислять часть своего заработка в Фонд помощи Вооруженным силам и т.д. К сожалению, пока ничего подобного мы не видим.



Источник: http://www.azerizv.az/article.php?id=12733

Азербайджанские газеты
Зеркало.az
29 мая 2014
РЕПЕТИТОРСТВО 29.03.2014
29 мая 2014
Лучшие и худшие”Зеркало” представляет вашему вниманию список лучших и худших игроков чемпионата Азербайджана по футболу прошедшего сезона в формате ”дрим-тим”.
29 мая 2014
Рашад Садыхов: “Матч с Америкой нам нужен”Капитан агдамского ”Карабаха” и сборной Азербайджана по футболу Рашад Садыхов побеседовал с корреспондентом ”Зеркала”. – Как оцените этот сезон для команды?
29 мая 2014
Трансферная активностьАзербайджанские волейбольные клубы вовсю приступили к усилению состава в преддверии нового сезона.
29 мая 2014
Житель Газаха зашил себе рот
29 мая 2014
Лейла Юнус переходит от обороны в наступление
Эхо-az.com
12 ноября 2010
Конституции Азербайджана - 15 лет
12 ноября 2010
В Ханкенди будет развеваться флаг Азербайджана
12 ноября 2010
Белград планирует открыть посольство в Азербайджане
12 ноября 2010
Процесс получения виз грозит обернуться скандалом?
12 ноября 2010
Решение Пленума Верховного суда по делу Эйнуллы Фатуллаева вполне обосновано?
12 ноября 2010
Потребности в импорте пшеницы в мире могут увеличиться за счет Азербайджана
Известия.az
17 ноября 2010
Новоселья перед праздником
17 ноября 2010
Эдвальд СМИРНОВ, хореограф: «У вашего народа есть силы, данные солнцем»
17 ноября 2010
«Мы вернем наши земли»
17 ноября 2010
Театральный караван на «Шелковом пути»
12 ноября 2010
Инвестиции с фруктовым вкусом
12 ноября 2010
Проблемы экологии — по плечу молодым
Обзор интернет-СМИ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ЗА РУБЕЖОМ
В РОССИИ
Рустам Ибрагимбеков открыл в Москве новый театр
Турецкая литература: вчера и сегодня
Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы в Азербайджане недемократическими
Ударный ТРУД на Azeri.ru
Лауреатами конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали баритоны из Белоруссии и Азербайджана
"Упраздненная" независимость Азербайджана?!
Один из основателей отечественного телевидения и радио Энвер Мамедов стал лауреатом ТЭФИ-2010
Новая премьера азербайджанского театра "Дервиш"
В Москве издана книга «Армянство. Россия. Кавказ.»
100-летию народного поэта Расула Рзы
В Москве установлен бюст Физули Фараджеву
В Москве прошел пикет в поддержку заключенных в Азербайджане журналистов
КРАСКИ ПОЭЗИИ РАСУЛА РЗЫ
Сеймур Байджан: "Власти Азербайджана сейчас в очень плохом положении"
РАСТОПТАННЫЕ ГВОЗДИКИ В КАНУН ПРАЗДНИКА ЦВЕТОВ
В Москве скончался Герой России, разработчик российских атомных подлодок Давид Гусейнович Пашаев
Москва услышала магический голос мугама
В Москве состоялась презентация фильма Мехти Мамедова «Дружба титанов. Ростропович и Шостакович»
Всемирный сговор против процветающего Азербайджана
Указом президента Российской Федерации Рамиз Абуталыбов награжден медалью А.С. Пушкина
Подписка на новости сайта:
Новости Contact.az